Heute habe ich wieder ein schönes Smoothie-Rezept für euch.
Dieser Power-Smoothie stärkt die Immunabwehr, die wir in dieser Jahreszeit richtig gut gebrauchen können. Der Immun-Drink aus gesunden Zutaten ist wie ein pflanzliches Hausmittel zur Kräftigung der Atemwege und der gesamten Körperabwehr. Er enthält erfrischende Früchte mit viel Vitamin C, ebenso wie würzige scharfe Komponenten.
Der Power-Smoothie für das Immunsystem ist jedoch nicht nur ein gesunder Drink für die kalte Jahreszeit, sondern auch als Sommer-Smoothie super geeignet.
Rezept für den Power Smoothie
zur Kräftigung des Immunsystems
Zutaten:
1 Banane
1 Orange
100 g Mango
Saft einer halben Zitrone
1 kleines Stück Ingwer, ca. 1 cm (oder 1/2 -1 TL Pulver)
1 Prise Kurkuma Pulver
100 ml Wasser
Zubereitung:
Banane, Orange und Mango schälen und in Würfel schneiden.
Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
Den Ingwer mit einem Löffel oder Messer von der Schale befreien und kleinwürfeln.
Alle Zutaten in den Mixer geben.
Zum Schluss eine Prise Kurkuma und etwas Wasser hinzufügen.
Gut pürieren, bis der Smoothie cremig ist.
Nach Belieben nochmals etwas Wasser zugeben für die optimale Konsistenz.
Wohl bekomm’s!
Empfehlenswerte Smoothie-Mixer
Die normalen Mixer sind einfach viel zu groß und benötigen sehr viel Platz in der Küche zum Verstauen.
Aber es gibt zum Glück für kleine Küchen mit wenig Stauraum auch kleinere, handliche Mixer-Modelle, die formschön und empfehlenswert sind, und das auch noch zu erschwinglichen Preisen so um die 30€ :
Wie wirken Ingwer und Kurkuma auf das Immunsystem?
Dieser Smoothie ist erfrischend und leicht würzig. Genau das richtige, um den Körper in Schwung zu bringen.
Der würzige Inwer ist ein Wurzelstück, also ein pflanzliches Rhizom, das dicht unter der Erdoberfläche wächst. Ingwer wächst vorwiegend in tropischen Gegenden, aber man kann versuchen, ihn auch im Garten zu kultivieren. Hierzu kann man einfach ein Stück Ingwerwurzel in der warmen Küche liegenlassen, bis er austreibt und dann im Garten an einem geschützen Ort dicht unter der Erdoberfläche einpflanzen.
Ingwer enthält neben Ätherischen Ölen, Harzen und Gingerol auch verdauungsfördernde, magenstärkende, appetit- und kreislaufanregende Stoffe.
Durch diese Stoffe und die Schärfe kommt der Kreislauf des Körpers in Gang und das Immunsystem wird gekräftigt.
In der Küche wird Ingwer wird vorwiegend frisch verwendet, kann jedoch auch getrocknet werden.
Kurkuma ist sogenannter Gelber Ingwer. Er wächst wie der Ingwer als Rhizom, nur ist er kräftiger gefärbt. Er gehört zur gleichen Pflanzengattung wie der Ingwer und hat auch ähnliche Inhaltsstoffe. Seit tausenden Jahren wird er für die Wundheilung und bei Ausschlag verwendet, zudem kräftigt er die Atemwege. Durch die starke Gelbfärbung kann man Kurkuma auch als Pflanzenfärbemittel einsetzen. Im Gegensatz zu Ingwer wird Kurkuma oft getrocknet und zu Pulver zermahlen verwendet.